건강에 좋은 재료를 소개하고 아기 반찬 레시피를 소개합니다.
브로콜리가 좋은 재료인 이유
첫 번째 재료는 브로콜리입니다. 브로콜리 제철은 11월~4월로 알려져 있습니다. 브로콜리는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이며, 섬유질도 풍무하고 단백질 함량도 풍부하다고 합니다. 시금치보다 4배나 많이 칼슘이 들어있으며, 비타민C, K1, 칼륨, 엽산, 망간 등의 영양소까지 들어있다고 하여 아기 이유식을 만들던 시기부터 많이 활용해 왔습니다. 두 돌을 앞두고 있는 요즘도 아기 반찬으로 자주 등장하고 있습니다.
브로콜리 세척하는 방법
우리가 먹는 브로콜리에는 1500마리가 넘는 벌레가 들어있다고 합니다. 그 이야기를 들은 이후로는 특히나 브로콜리 세척에 애쓰고 있습니다. 첫 번째, 물에 식초를 몇 방울 넣고 브로콜리가 거꾸로 잠기도록 5~10분 정도 담가줍니다 (소금 또는 베이킹 소다로 대체 가능). 두 번째, 흐르는 물에 브로콜리를 흔들어가며 가볍게 씻어줍니다. 세 번째, 밑동 부분을 조금 제거하고 줄기 표면을 벗겨준다. 네 번째, 기둥 부분에 영양이 많다고 하니 버리지 않고 어른 반찬으로 활용합니다.
브로콜리를 활용한 아기반찬 레시피
recipe 1. 브로콜리 새우볶음
재료 : 냉동새우 150g, 브로콜리 100g, 다진 마늘 소량, 아기 소금 소량 또는 무염버터
- 냉동 새우는 해동시킨 후 세척하여 끓는 물에 데친다.
- 브로콜리는 깨끗하게 세척하고 기둥 부분은 조금 잘라 부드러운 부분을 남긴다.
- 끓는 물에 넣어 데친다.
- 팬을 가열한 뒤 다진 마늘이나 아기 소금, 무염버터를 조금 넣어 맛을 첨가한다.
- 브로콜리를 넣고 새우도 넣어서 볶는다.
- 맛있게 볶아준다.
recipe 2. 브로콜리 두부 무침
재료 : 브로콜리 100g, 두부 80g, 아기 참기름 두 방울, 들깻가루
- 브로콜리를 세척하고 먹을 부분만 손질한다.
- 두부는 키친타월을 이용해 물기를 최대한 제거하면서 으깬다.
- 으깬 두부에 살짝 아기 참기름과 들깨가루를 넣고 브로콜리까지 넣어서 버무려서 완성한다.
recipe 3. 양송이 브로콜리 볶음
재료 : 양송이버섯 60g, 브로콜리 60g, 다진 마늘 소량, 아기 참기름, 참깨
- 양송이버섯 껍질을 벗기고 기둥 부분은 제거한 뒤에 먹기 좋은 사이즈로 얇게 자른다.
- 브로콜리는 세척하고 부드러운 부분만 손질한다.
- 브로콜리를 먼저 팬에 올리고 살짝 올리브유와 다진 마늘을 넣어서 볶는다.
- 브로콜리가 어느 정도 익으면 잘라둔 양송이버섯을 투하한다.
- 두 재료가 익으면 불을 줄이면서 아기 참기름을 살짝 넣어준다.
recipe 4. 소고기 브로콜리 볶음
재료 : 소고기 80g, 브로콜리 30g, 당근 20g, 다진 마늘 소량, 아기 참기름, 참깨
- 소고기와 데친 브로콜리, 당근은 아기가 먹기 좋은 사이즈로 자른다.
- 소고기에 참기름, 다진 마늘을 넣고 섞어서 30분 정도 냉장고에서 숙성한다.
- 팬을 가열하고 소고기를 넣어 약한 불에서 볶는다.
- 반정도 익었을 때 브로콜리를 넣어주고 2분 정도 더 볶아준다.
- 재료가 다 익으면 불을 끄고 참깨를 넣어 완성한다.
손질하는 게 번거로운 편이지만 아기가 잘 먹고 건강한 재료이니 다양하게 활용하고 있습니다. 요리 전문가도 아니고 능숙한 편도 아니지만 브로콜리로 간단하게 만들 수 있는 반찬들을 소개해봤습니다. 브로콜리 하나 사면 아기 반찬 만들고 어른 반찬도 만들 수 있어서 좋습니다. 마음에 드셨다면 활용해 보세요! 읽어주셔서 감사합니다.
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