아기가 음식을 먹기 시작하면 부모들의 관심사 중의 하나는 새로운 식품에 대한 알레르기입니다. 최근 이에 대한 관심이 매우 높은 것 같습니다. 오늘은 영유아 식품 알레르기에 대한 정보를 공유하려고 합니다.

식품 알레르기란?
식품 알레르기는 영유아에게 흔히 나타납니다. 식품유해반응 이라고도 합니다. 특정 식품을 섭취했을 때 비정상적인 반응을 일으키는 것으로 처음 이유식을 접하는 생후 6개월에 나타납니다. 전체 영유아의 5~8%가 식품 알레르기를 경험한다고 합니다. 생후 24개월 이전에 나타나는 증상은 아기가 성장하면서 성숙해지고 면역력이 좋아지면서 사라지기도 하지만 어른이 되어도 사라지지 않기도 하기 때문에 주의하는 것이 좋습니다. 5세 미만의 아이들에게는 일반적으로 우유, 계란이 가장 흔한 원인이며 6세 이상의 아동, 청소년기에서는 갑각류, 견과류, 생선이 흔한 원인이라고 합니다.
식품 알레르기 증상
특정 식품에 대한 알레르기 증상으로는 섭취 후 입 주변에서 나타납니다. 입술과 혀, 입안 등이 붓거나 간지러운 증상이 나타납니다. 가렵기도 하고 두드러기가 나는 경우가 있으며 다른 반응으로는 콧물이나 기침, 심한 경우는 호흡 곤란등 호흡기 증상이 나타납니다. 구도를 하거나 설사 등 위장에서 증상이 드러나기도 하며 알레르기 반응이 심각한 경우에는 치명적이기 때문에 신속하게 아이를 병원으로 이동해야 합니다. 경우에 따라 목이 조이거나 숨이 차기도 하며, 어지러움을 겪는 경우도 있고 의식을 잃을 수도 있습니다. 식품 알레르기 반응은 음식물 섭취 후 즉각적으로 증상이 드러나는 경우가 많지만 간혹 시간이 지나서, 다음 날 나타나는 경우도 있습니다. 알레르기를 경험하는 환자의 40~80%는 가족력이 있다고 하니 이 점도 참고하면 좋습니다.
이유식 할 때 주의할 식품
이유식을 시작하는 아기에게 알레르기 반응이 흔한 것 중 하나는 달걀입니다. 달걀은 흔하기도 하고 이유식에서 다양하게 활용하는 재료입니다. 보통 달걀흰자 알레르기가 원인인 경우가 대부분이지만, 노른자도 알레르기 반응을 보이는 경우가 있으니 흰자와 노른자를 분리하여 알레르기 테스트를 진행하는 것이 좋습니다. 처음 달걀을 넣은 이유식을 시도할 때는 완숙의 상태로 활용하는 것이 좋으며 삶은 노른자를 갈아서 조금씩 넣어주면서 반응을 살피는 것이 좋습니다. 달걀 알레르기가 있는 경우 대체식품은 두부와 콩나물이 있습니다. 두 번째로 우유를 주의합니다. 우유도 흔한 식품 알레르기 원인을 일으킵니다. 요구르트, 치즈 등 가공 식품을 섭취했을 때도 나타납니다. 우유 알레르기가 있는 아이의 경우 섭취를 못하면 칼슘이 부족할 수 있습니다. 이런 경우에는 대체식품으로 섭취해 주는 것이 좋습니다. 세 번째로 콩입니다. 콩은 두뇌 발달에 좋은 영향을 주는 식품이지만 반응이 일어나기도 합니다. 다음으로 네 번 째는 땅콩입니다. 땅콩은 매우 소량으로도 알레르기 반응을 심각하게 일으키기도 합니다. 적은 양의 땅콩이 갈아져 들어가 있는 경우도 있으니 유의하도록 합니다. 땅콩 알레르기가 있는 아이는 밤, 호두처럼 다른 견과류에도 반응이 나타날 수 있으니 잘 살펴보는 것이 좋습니다. 다섯 번째로 주의해야 할 식품은 해산물입니다. 고등어, 조개, 게, 새우 등 어패류 식품 알레르기도 있습니다. 흰 살 생선보다는 푸른 생선이 알레르기를 일으키기 쉽다고 하며, 해산물의 경우 어른이 되어서도 지속되는 경우도 많습니다. 또한 복숭아, 딸기 등의 과일을 생으로 섭취하게 되면 증상이 발현되는 경우도 있다고 합니다.
이유식을 진행하면서 아이를 잘 관찰하고 유의해야 할 식품은 소량으로 조금씩 양을 늘려주면서 살펴보는 것이 좋습니다.
요즘은 어린 나이에 아기 알레르기 검사를 하는 경우도 많습니다. 피검사를 통해 알아볼 수 있다고 합니다. 소량의 혈액을 채취하여 알레르기 반응 여부를 확인하는 방식입니다. 미리 알고 안심하거나 예방 및 대비할 수 있는 방법이 있으니 이 점도 참고해 주세요. 아이가 어린 개월수에 어린이집에 다니기 시작한다면 미리 검사하는 것이 좋을 것 같습니다.
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